Телефон приемной:
Мы в социальных сетях

Второй Дальневосточный

Отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве был проведен Парад Победы. Торжественным маршем прошли по площади солдаты-победители. К подножию Мавзолея были брошены знамена разгромленных фашистских воинских частей. Но, дождавшись долгожданной победы, не все солдаты возвращались домой. Через огромную страну эшелоны с личным составом, военной техникой и оружием шли на Дальний Восток.

8 августа СССР объявил войну Японии. Подготовка Советских Вооруженных Сил к войне против Японии фактически началась после Крымской конференции трех союзных держав: СССР, США и Великобритании. Это была справедливая освободительная война, которая позволила в короткие сроки ликвидировать последний очаг второй мировой войны, изгнать совместно с союзниками японских захватчиков с территории оккупированных ими стран, возвратить нашей стране отторгнутые ранее русские земли, устранить постоянную угрозу нападения японских милитаристов на СССР.

На Дальний Восток в мае-июне 1945 г. прибывали военные 4-х фронтов: 3-го Белорусского, часть 2-го Украинского, Ленинградского и 1-го Белорусского, часть соединений прибыло из Московского военного округа и непосредственно из резерва Ставки ВГК. Все передвижения проходили в строгой секретности. Общее количество переброшенных войск составило: 403355 человек личного состава, 2129 танков и САУ, 7135 орудий и минометов, в том числе более 600 реактивно-минометных установок. Они имели опыт прорыва укрепленных районов и действий в горных условиях.

В ночь с 8 на 9 августа группировка советских войск в составе Забайкальского (командующий — маршал Р.Я. Малиновский), 1-го (командующий — маршал К.А. Мерецков) и 2-го (командующий — генерал М.А. Пуркаев) Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота (командующий — адмирал И.С. Юмашев) и Амурской военной флотилии (командующий — контр-адмирал Н.В. Антонов), насчитывавшая 1,8 млн. человек, развернула боевые действия.

Для стратегического руководства вооруженной борьбой еще 30 июля было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал А.М. Василевский. Наступление советских фронтов развивалось быстро и успешно. За 23 дня упорных сражений на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км. советские войска и силы флота, успешно наступая в ходе проведения Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова.

Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовали и воины Монгольской народной армии. Советские войска пленили около 600 тыс. солдат и офицеров противника, было захвачено много оружия и техники. Потери противника почти вдвое превысили потери, понесенные Советской армией.

Для нашей области августовско — сентябрьские события 1945 года имеют особое значение. Железнодорожники Облучья, Биры, Биробиджана, станций Ин, Волочаевка I скоростными методами обрабатывали воинские эшелоны, следующие на первый и второй Дальневосточные фронты. В пос. Нижне-Спасское (Смидовичский район), Нижне-Ленинское (Ленинский район) находились 1 и 2 бригады кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, которые в ночь с 8 на 9 августа начали форсирование Амура. Река к тому времени разлилась, вышла из берегов местами до 10 и более километров при глубине 10-12 м., стала вдвое, а местами втрое шире Днепра, Вислы и Дуная. Амур необходимо было форсировать, чтобы сокрушить мощные опорные пункты противника. Достаточно сказать, что Японские укрепрайоны состояли из 4-6 узлов сопротивления и ряда опорных пунктов через каждые 100 км по фронту, а в глубину 10-20 км насчитывал более 250 дотов, которые располагались через каждые 400-600 метров, были связаны системой траншей и имели впереди 2-3 ряда проволочных заграждений. Помимо того, каждый узел сопротивления опоясывался противотанковым рвом шириной 6-7 и глубиной 3-4,5 метра. Такой задачи не приходилось выполнять ни одной армии в мире за всю историю войн.

В с. Лазарево находились основные силы 15 армии, которой командовал генерал-лейтенант С. К. Мамонов. Эта армия вдоль течения Сунгари с боями дошла до Харбина. В селе Башмак стояла 302-й истребительный авиационный полк и 605 авиационного обслуживания. В селе Бабстово и городе Биробиджане находились главные эвакогоспитали. В районе с. Ленинское была создана маневренная база с необходимыми запасами всех видов снабжения. Здесь же был оборудован береговой флагманский, командный пункт командующего флотилией, обеспечивающий связь с кораблями, штабом фронта и Главным морским штабом.

«Значительную помощь войскам фронта в ходе операции оказали Кумарский, Благовещенский, Иннокентьевский, Хинганский, Биробиджанский, Казакевический пограничные отряды, Бикинский и Сахалинский морские пограничные отряды, авиачасти и корабли Хабаровского Краснознаменного пограничного округа. С 9 августа до 5 сентября они провели боевые действия по ликвидации полицейских учреждений противника непосредственно на границе и в тылу Маньчжурского кордона. В ходе боевых действий было уничтожено 50 основных, 23 средних, 114 пограничных полицейских отряда, 7 узлов сопротивления, 2 гарнизона, 6 вооруженных групп».

30 сентября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении медали «За Победу над Японией». В ЕАО проживало 350 защитников Отечества награжденных этой медалью. Среди них Почетные Граждане ЕАО, члены Областного Совета ветеранов войны и труда Ольга Федоровна Матушевская, Михаил Архипович Шестопалов, председатель Биробиджанского городского Совета ветеранов войны и военной службы Геннадий Степанович Бондарев. Каждый из них заслуживает, чтобы о нем был написан очерк, рассказ, ведь за сухими фактами и цифрами статистики очень сложно увидеть цену человеческой победы. Здесь тоже были свои герои.

За мужество и героизм, проявленные в бою за г. Фудзинь, Указом Президиума Верховного Совета СССР Романову Николаю Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Романов Н. Ф. родился 15 марта 1916 года в деревне Мартыново (ныне Краснохолмского района Тверской области) в семье крестьянина. Здесь учился в школе, окончил 5 классов. В 1937 году Николай Фёдорович вместе с родителями переехал в село Бабстово Ленинского района из деревни Мартыново Калининской области. Работал бригадиром комбайнеров.

В 1937 году призван в Красную Армию. Служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов и получил первое офицерское звание. Здесь же, на восточных рубежах страны, встретил начало Великой Отечественный войны. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года. В боевые действия вступил только в августе 1945 года, в войне против японских милитаристов. 9 августа войска 15-й армии перешли в наступление на Сунгарийском направлении. Упорные бои развернулись за Фуцзинский укреплённый район и город Фуцзинь (Китай).

11 августа группа танков батальона, прорвавшись вперёд, прикрывала продвижение наших стрелков и артиллеристов. Лейтенант Романов сам вёл огонь из пушки. Быстро ориентируясь, перенося огонь с одной цели на другую, командир танка уничтожил три пулемётные точки, шесть снайперов и подавил дзот. Когда танк был подбит, потерял подвижность, экипаж не покинул боевую машину. Продолжая бой, отважные танкисты огнём из орудия поражали цели, пулеметными очередями косили пехоту. В самые трудные моменты в ход шли гранаты. Шесть часов держались они в своей бронированной крепости, поддерживая огнём наступающие стрелковые подразделения, пока не подошли главные силы батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу лейтенанту Романову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу, был комендантом гарнизона в Калининградской области. С 1957 майор Романов — в запасе. Жил в городе Калининграде. Умер 11 апреля 1963 года. Похоронен в Калининграде на старом городском кладбище.

Наши земляки: Петр Васильевич Ушаков родился в с. Биджан, Беленцев Иван Степанович — в с. Квашнино, Лидия Петровна Шишкина — в с. Пузино Ленинского района. Своими ратными подвигами они оправдали доверие своих земляков, вернулись в родные села победителями.

Иван Николаевич Томилов был минометчиком, участвовал в освобождении города Фуцзин, затем в составе 445 стрелкового полка двигался вглубь Китая к городу Цзямусы. После его освобождения, полк был расформирован, но Томилову пришлось служить в армии еще четыре года в 333 отдельном инженерном батальоне.

Пограничник Федор Михайлович Сумин военную службу начал в 1942 г. на заставе села Кукулево. В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. заставу подняли по тревоге. Через Амур переправились тихо, скрытно. Японцы этого не ждали, укрепление было захвачено, а утром 9 августа вперед пошли части армии. Федор Михайлович после Победы над Японией вернулся на родную заставу Кукулево.

Во время Великой Отечественной войны испытателем парашютов на Биробиджанской швейной фабрике был военный представитель Н.И. Чекирда. В Личной летной книжке Николая Ивановича можно насчитать 16-17 прыжков в день. А когда началась война с Японией Николай Иванович попал на Дальневосточный фронт, после войны был инструктором в авиации. Обучал тысячи солдат и офицеров прыжкам с парашютом. Умер молодым, в возрасте 50 лет.

В одну из гвардейских минометных частей в августе 1941 г. из поселка Волочаевка II Смидовичского района был призван Александр Рязанов. Здесь он получил специальность радиотелеграфиста, попал в 44-й минометный полк, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Первая его боевая награда – орден Отечественной войны II степени, затем орден Красной Звезды. Он был участником Парада Победы в Москве на Красной Площади в июне 1945 г. Спустя несколько дней после парада передовые части Корельского фронта, в состав которого входил 46-й гвардейский полк прославленных «Катюш» был отправлен на Дальний Восток.

Александр Степанович принимал участие в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии и с боями дошел до Порт-Артура, где прогремел салют в ознаменование завершения второй мировой войны. На груди Рязанова засверкала медаль «За Победу над Японией». После войны он трудился на железнодорожном транспорте: был путевым рабочим, путевым обходчиком, дежурным по станции Волочаевка II, начальником отдела кадров ПМК-18 ДВЖД. Награжден орденом Знак Почета, нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» медалью «Ветеран труда».

Матушевская Ольга Федоровна подсчитала, что прослужила 1465 дней. Сменив множество военных профессий, победу над фашистской Германией встретила в Москве. Вскоре после этого оказалась в Хабаровске – СССР готовился к войне с Японией. В составе 1 Дальневосточного фронта дошла до Муданьцзяна, где велись очень ожесточенные бои. Война была короткой, специальность шифровальщика в войсках ушла через некоторое время из числа востребованных. Девушкам – бойцам внутренних войск приходилось охранять японских военнопленных. Ольга Федоровна вспоминала, что всех уже увольняли в запас, а она все служила: как шифровальщицу ее увольнение должны были согласовывать через Москву. Уволилась только в ноябре 1945 года в новенькой американской шинели, которую потом перешила в модное пальто. А сапоги американские были шиты для проспектов, очень непрочные.

Мария Николаевна Мельникова служила в передвижном полевом госпитале. Имеет награды «Орден Красной звезды», медали «За оборону Ленинграда» «За победу над Германией». Победный май она встретила лейтенантом медслужбы в Прибалтике. Уже собиралась домой. Однако у руководства страны были иные планы. Состав без остановки миновал Москву и двинулся дальше на восток. Добирались больше месяца, пропуская эшелоны с солдатами, техникой, вооружением. Так что, когда приехали в Бабстово, война с японцами уже закончилась. В Биробиджане воинскую часть расформировали, медперсонал отправляли в разные места – на Камчатку, Сахалин, в Приморье. Мария Николаевна попала в Хабаровск, в лагерь для японских военнопленных, где содержали солдат.

Долго шел наш солдат домой. 2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны. Вторая мировая война была завершена.

 

Материал подготовлен по материалам фондов музея Скворцовой Светланой Ивановной, заместителем директора по научно-исследовательской работе ОГБУК «Областной краеведческий музей».

В публикации использованы фотографии (1,2,10,11) из открытых источников.