Недремлющим оком в губернии своей взирает…

13 сентября в единый день голосования в нескольких регионах России, в том числе в Еврейской автономной области, пройдут выборы губернаторов. К этому событию в читальном зале Областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема подготовлена книжная выставка, рассказывающая об истории института губернаторства в России. О содержании книг представленных на выставке знакомит заведующая читальным залом библиотеки Надежда Панова:

 «Губернатор недремлющим оком в губернии своей взирает, чтобы каждый по званию своему исполнял с возможным радением свою должность, чтобы правосудие и истина обитали во всех подчинённых ему местах…», — так определяла Екатерина II губернаторский долг перед гражданами в своём Наставлении в 1764 году.

Если же говорить об истории губернаторства в России, то началась она в период перехода к абсолютной монархии, т.е. в эпоху Петра I. Открываем справочное издание «Губернии Российской империи. История и руководители 1706 — 1917», читаем, что первая губерния на территории России была создана в 1706 году для управления территориями, где фактически продолжались боевые действия Северной войны и называлась Ингерманладская, из этого следует что губерния (Ингерманладская) в Петровском понимании — это военно-административный округ под властью военного Генерал-губернатора. А поскольку война продолжалась и возникали другие конфликты, всё это потребовало распространения опыта на всю территорию страны.

Таким образом, по указу Петра в 1708 году Россия «… для всенародной пользы» была разделена на 8 губерний. Во главе губерний поставлены губернаторы, в большинстве своём военачальники. Они командовали расположенными в губернии войсками и были главными начальниками гражданского управления. Как отмечено в законодательных материалах, которые вы найдёте на нашей выставке, губернатор отвечал за противопожарную безопасность, принимал меры для предотвращения эпидемий. В ведении губернатора находились местные тюрьмы, рекрутские наборы и т.д.

Институт губернаторства достиг своего расцвета в пору царствования Екатерины II. В монографии А. Андреева «История власти в стране» вы прочитаете о Губернской реформе Екатерины, поделившей страну уже на 40 губерний. Свою значимую лепту в историю института губернаторства вносили Павел I, Александр II, Николай II. Подробнее — в документах, представленных на выставке.

На страницах отечественной истории видное место, в числе прочих губернаторов, принадлежит Александру Меньшикову, Григорию Потёмкину и Николаю Муравьёву-Амурскому. Об их деятельности вы найдёте информацию в сборнике «История России в лицах», монографии Л. Русевой «Отчизны верные сыны» и др.

А вот Генерал-губернатору Муравьёву-Амурскому мы посвятили весь третий раздел нашей экспозиции. Офицер в 19 лет, генерал в 32, губернатор в 38. Достаточно полно и занимательно описана его жизнь в книге И. Барсукова «Граф Муравьёв-Амурский».

В 1847 году генерал Муравьёв был назначен губернатором Восточной Сибири. Но заниматься ему предстояло ещё и Чукоткой, Камчаткой, Курилами. Одной из самых важных проблем был Амурский вопрос. Ещё в 17 веке на бассейн реки Амур стала претендовать маньчжурская империя Цин. Не взирая на Нерчинский договор, китайцы считали реку Амур своей. Кстати, о процедуре заключения Нерчинского договора и чем он обернулся для России в книге «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении ДВ». Побывав в Якутии, на Камчатке, оценив обстановку на Амуре, Муравьёв, по рекомендации правительства, начал переговоры с Китаем для определения чётких границ между двумя государствами. В мае 1858 года генерал Николай Муравьёв и главком И Шань по общему согласию, ради взаимной пользы подданных, подписали Айгунский договор. С условиями договора можно познакомиться на страницах «Сборника договоров России с другими государствами 1856-1917 г. Когда Айгунский договор ратифицировали, Александр II написал на его тексте: «Лучшего мы пожелать не могли».

В 2004 году в наших фондах появилось уникальнейшее по своему содержанию справочно-информационное издание «Административно-территориальное устройство ЕАО 1858-2003 гг». Под обложкой вы найдёте и краткий исторический обзор освоения применительно к землям ЕАО с 1858 года.

А вот ещё один документ с интересным названием «Жили–были на Амуре». Для тех, кому интересна история Ленинского района ЕАО, топонимика сёл, жизнь и судьба тех, в честь кого они были названы, а это в большей степени сподвижники Муравьёва-Амурского — эта книга для вас.

На выставке вы можете увидеть копию большого исторического полотна «Айгунский договор», написанную в 1947 году Василием Романовым. Оригинал находится в Гродековском музее Хабаровска. Муравьёвскому времени суждено было продлиться без малого 14 лет и стать особым периодом в истории России.

Система губернаторской власти просуществовала в России до Февральской революции 1917 года. После отречения Николая II от престола, Временное правительство признало необходимым временно устранить губернаторов и вице-губернаторов от исполнения обязанностей. Институт губернаторства вернётся в нашу страну после радикальных перемен в 1991 году.

Более подробный материал по обозначенной теме вы найдете на выставке.