Фатьянова не смолкнут соловьи

 5 апреля в Биробиджанском местном отделении Всероссийского общества слепых (далее – Общество) состоялась литературно-музыкальная гостиная «Фатьянова не смолкнут соловьи», посвященная 100-летию со дня рождения известного русского поэта А.И. Фатьянова. Гостиная была подготовлена сектором музыкальных изданий Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема и участниками художественной самодеятельности Общества. Вечер, посвященный Фатьянову, дал возможность вспомнить народного поэта и отдать дань его разностороннему таланту.

Своими впечатлениями о мероприятии поделилась заведующая сектором музыкальной литературы и нотных изданий библиотеки Людмила Орел:

— Алексей Иванович Фатьянов – выдающийся русский советский поэт, песни которого в 40-70 годы звучали из всех репродукторов, грампластинок, с экранов кинотеатров. С его песнями советские люди одержали Победу в Великой Отечественной войне, заново отстроили страну, полетели в космос. Он рано умер, всего сорок лет прожив на свете, но оставил нам большое песенно-стихотворное наследство. К сожалению, имя его редко упоминается сегодня. Даже столетие со дня рождения поэта отмечалось только на телевизионном канале «Культура».

А ведь песни его поют до сих пор, особенно в дни празднования Победы: «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Ничего не говорила», «Где же вы, друзья-однополчане?» и другие. Маршал Г. К. Жуков  считал песню «Соловьи» одной из трех величайших песен о войне, наряду со «Священной войной» А. В. Александрова и В. И. Лебедева-Кумача и песней «Эх, дороги» А. Новикова и Л. Ошанина.

Уже давно нет мартеновских печей и заводских гудков, но кто из нас не пел за праздничным столом или просто потихоньку не  напевал себе под нос слова замечательной песни принадлежащей перу Алексея Ивановича:

            Когда весна придет, не знаю.

            Придут дожди. Сойдут снега.

            Но ты мне, улица родная,

            И в непогоду дорога…

Гостиная, посвященная 100-летию поэта, началась с попурри на темы его песен,  исполненных Л. А. Козыревым под аккомпанемент музыкального руководителя Общества А.В. Казинца.  Затем, были прочитаны стихи А. Фатьянова и Н. Старшинова «Памяти Алексея Фатьянова», а также  лауреата фатьяновской премии А. Боброва «В час тоски и застолья непьяного…».

Собравшиеся с удовольствием вспомнили и пели песни поэта «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Ничего не говорила», «Три года ты мне снилась», «В городском саду играет духовой оркестр». Услышали голос поэта, исполняющего песню «Шумит под ветром Ладога» на собственную мелодию и на собственном аккомпанементе (рояле), узнали много  неизвестных фактов о жизни Фатьянова.

В завершении вечера собравшиеся спели песню Ю. Бирюкова на стихи А. Фатьянова «Тишина за Рогожской заставою»  из кинофильма «Дом, в котором я живу». Хочу отметить, что столетие со дня рождения замечательного поэта было отмечено достойно, — уточнила Людмила Орел.