Дабы воздать героям славу…!

В читальном зале Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им Шолом-Алейхема открылась книжная выставка «Дабы воздать героям славу…!», посвящённую истории орденов России на разных этапах её истории.

О содержании выставки рассказывает заведующая читальным залом библиотеки Надежда Панова:

— Поклонение подвигу – это наша память, литература и произведения искусства, рассказывающие об этих подвигах, мемориальные комплексы и монументы, что стоят на страже нашей памяти, это ордена и медали, воздающие героям славу.

26 ноября 1769 года в полдень Екатерина II в праздничном одеянии вошла в церковь Зимнего дворца. В центре храма на золотом блюде лежали знаки нового российского ордена, получить который можно было исключительно за ратные подвиги. Статут (закон) нового императорского ордена гласил: «Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но даётся оный тем, кои не только должность свою исполняли во всём по присяге, но сверх того отличили ещё себя каким мужественным поступком…». Речь идёт о знаменитом военном Ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Впервые в истории наградной системы России орден был разделён на 4 степени. В первый раз награждаемый представлялся к низшей 4 степени, в следующий раз к третей и т.д. Первым кавалером Ордена Святого Георгия 1 степени стала учредительница награды Екатерина II. Полными кавалерами  были М.И.Кутузов, М.Барклай де Толи. Подробнее об истории Георгиевского Креста, которому в этом году исполняется 250 лет, вы сможете узнать из книги С.Воскобойникова «Георгиевские кавалеры», «Всё о самых знаменитых наградах», В.Мелентьева «Фельдмаршалы Победы».

А вот идея первой награды уже в Советской России возникла летом 1918 года. Ранее декретом от 15.12 1917 советское правительство отменило все ордена и прочие знаки отличия Российской империи. Но в ходе Гражданской войны необходимо было отмечать отличившихся бойцов не только именными часами, оружием и красными революционными шароварами. А посему и был учрежден первый советский орден — Орден Красного знамени.

Подробнее об истории его создания вы можете прочитать в энциклопедическом путеводителе «Награды» А.Кузнецова, сборнике «Герои Гражданской войны».  Существует серьёзная путаница в том, кто и когда получил первые ордена. Это объясняется тем, что многие награждённые впоследствии стали «врагами народа».

Орден Красного Знамени был единственным в Советском государстве, а Гражданская война всё продолжалась, и поэтому было решено производить повторные, а позднее многократные награждения этим орденом. Так Василий Блюхер был награждён Орденом Красного Знамени 5 раз, а Семён Будённый 6 раз. На щитке ордена указывалось, в который раз награждается человек (такая награда была единственной).  Первый советский орден ушёл в историю вместе со страной Советов.

К 1944 году в наградной системе СССР было несколько наград, носивших имена великих русских полководцев: Орден Кутузова, Орден Суворова, Орден Богдана Хмельницкого и др. Но руководству флота хотелось иметь свои флотские награды. Таким образом, в марте 1944 года были учреждены Орден Нахимова и Орден Ушакова, коими были отмечены боевые заслуги военных моряков и кораблей. О героических подвигах, отмеченных этими наградами, писал Н. Скрицкий в книге «Флагманы Победы», С. Цветков в монографии «Корабли-герои» и авторы других документов, представленных на нашей выставке.