Владислав Цап. Часть 1. Еврейские мотивы

Талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение в полной мере относится к биробиджанскому художнику и журналисту Владиславу Абрамовичу Цапу.

Для того, что бы убедиться в том, что член Союза журналистов России   Владислав Цап прекрасно пишет, достаточно прочитать хотя бы пару его статей об искусстве, опубликованных в газете «Биробиджанер Штерн», где он уже более 20 лет работает художественным редактором. Чтобы убедиться, что член Союза художников России, Почетный член Российской Академии художеств Владислав Цап — прекрасный живописец и график, достаточно хотя бы раз побывать на его персональной выставке. С творчеством Владислава Цапа знакомы не только жители Еврейской автономии, но и Хабаровска, Красноярска, Читы, Москвы, Израиля и даже Парижа.

 

Жанровый диапазон Цапа-художника необы широк: реалистичный пейзаж, портрет, натюрморт, анималистика, карикатура, эскизы памятников, ставших знаковыми для Биробиджана. Однако основное место в творчестве художника занимают картины на еврейскую тему, в том числе выполненные по мотивам произведений еврейских писателей, ставшие своеобразной «визитной карточкой» Владислава.

 

 

Сам художник называет свой стиль «иронический наив». Белёные кривоватые домишки местечка, часто «кочующие» из картины в картину, лаконичный декоративный колорит, характерные, несколько гротескные персонажи и, конечно, тонкий юмор, часто слегкой грустью. Все это — еврейские мотивы Владислава Цапа.

О Владиславе Цапе — анималисте, пейзажисте и карикатуристе специалисты ОГБУК «Музей современного искусства» расскажут читателям в следующем материале.