Вечер Памяти Леонида Школьника

26 июня в электронном зале областной научной библиотеки состоялся вечер Памяти поэта и журналиста Леонида Школьника, — об этом рассказала заведующая сектором национальной литературы Биробиджанской  Областной универсальной научной библиотеки Алла Акименко.

Леонид Борисович Школьник родился в Кемерово в 1945 году. В 1951 семья переехала в Биробиджан. В юности он работал на обувной и кондитерской фабриках, заводе силовых трансформаторов,сотрудничал с газетой «Биробиджанская звезда» и вскоре был принят в её штат.

С 1973 года перешёл в газету «Биробиджанер штерн» и проделал путь от младшего литсотрудника до главного редактора. Переводил на русский язык стихи еврейских поэтов Эммануила Казакевича, Любы Вассерман, Исаака Бронфмана, Бориса Миллера, Хаима Бейдера и других. Его стихи публиковались в журналах «Дальний Восток», «Советиш Геймланд», в коллективных сборниках.

В 1967 году вышла в свет его первая авторская книжка «Доброта» всего из двенадцати стихотворений. В 1984 году появился сборник «От первого лица», предисловие к нему написал Борис Миллер. В 1990-м году основал независимую еженедельную газету «Взгляд». Она отличалась остротой и эпатажностью опубликованных материалов.

В 1989 году Школьник Л.Б. был выдвинут в народные депутаты СССР,  работал в парламентской комиссии по национальной политике и Межрегиональной депутатской группе.

В 1991 году неожиданно для всех репатриировался в Израиль. Через пять лет переехал в США. Работал редактором русскоязычной газеты «Форверст», приобрёл частное международное  издание «Мы здесь». По состоянию здоровья Леониду Школьнику пришлось вернуться в Иерусалим, где он продолжал работать. Ему довелось выступать с лекциями в Бар-Иланском университете, в университетах и исследовательских центрах Орегона и Калифорнии.

Вечер Памяти  Леониду Школьнику организовал известный в Биробиджане учёный и предприниматель Иосиф Бренер. Он собрал тех, кто был лично знаком с Леонидом, и каждый высказал свои воспоминания об этом человеке всемирного масштаба. Александр Драбкин прочитал авторские стихи в память об ушедшем друге. Павел Толстогузов сказал, что был знаком со Школьником лишь по интервью и переписке, но увидел в нём гражданина мира, который до конца своих дней интересовался Биробиджаном и поддерживал с ним связь. Михаил Заридер, Елена Сарашевская, Ирина Манойленко, Николай Немаев, Татьяна Кадинская, Тамара Сафарова рассказали о том, как Леонид Школьник прямо или косвенно оказал влияние на Биробиджан и коснулся их жизни. Николай Берёзный прочитал стихи, которые особенно тронули его сердце.

В вечере Памяти приняла участие заместитель председателя правительства области Александра Филиппова.