Телефон приемной:
Мы в социальных сетях

В Областном краеведческом музее продолжает работать выставка, посвященная Почетному жителю города Биробиджана Ю.Е. Косвинцеву

Юрий Евлампиевич родился 26 мая 1908 года в г. Кунгур Пермской области. Здесь он окончил семь классов и поступил в художественно-промышленное училище, где получил специальность «Техник по изготовлению художественных фарфоровых изделий». В 1926 году поступил в профсоюзную школу в городе Ленинграде, а переехав в Москву, работал инструктором по физической культуре и спорту на ряде предприятий, в том числе киностудии. В 1936 году работал начальником спортивной школы ЦК профсоюзов кино-фотоработников в г. Москве.

Далее он командирован Всесоюзным Советом физической культуры при Совете народных комиссаров СССР на Дальний Восток сроком на два года для налаживания спортивной работы. По прибытии в г. Хабаровск был назначен начальником Дальневосточного краевого совета ДСО «Спартак». В 1937 году он был переведен в отдел по физической культуре и спорту облисполкома (г. Биробиджан), в этом же году его избрали на должность председателя областного совета общества «Спартак» ЕАО. По совместительству работал преподавателем физической культуры в Биробиджанском горно-металлургическом техникуме.

Так, Юрий Евлампиевич стал основоположником развития спорта в городе. Под его руководством силами энтузиастов были оборудованы простейшие спортплощадки, в парке культуры и отдыха сооружены четыре игровых поля, секторы для оздоровительного бега. В конце 1937 года под его началом велось строительство лыжной станции, на которой выросли как спортсмены будущие Герои Советского Союза Иосиф Бумагин и Михаил Стяжкин.

В 1952 году Юрий Евлампиевич, не прекращая тренерской работы, становится фотокорреспондентом КрайТАСС по ЕАО, а через год — сотрудником областной газеты «Биробиджанская звезда». Со своим фотоаппаратом он побывал во всех уголках области. Его фотоработы и очерки о рыбаках, охотниках, геологах, участниках Гражданской войны – боев за станцию Волочаевка печатались на страницах областных газет, книг, литературных альманахов. Делал фотоснимки о жизни Еврейской автономной области для краевого отделения ТАСС, Совинформбюро и зарубежных газет. В 15 томе Большой Советской Энциклопедии (1952 года издания) на 2 страницах размещены его фотографии о ЕАО. Демонстрировались его фотоработы и на краевых выставках.

Ю.Е. Косвинцев — основатель  школы настольного тенниса, а город Биробиджан стал столицей «малой ракетки» на Дальнем Востоке. Им была создана оригинальная система обучения и подготовки юных теннисистов, благодаря которой его ученица Раиса Свинкина стала мастером спорта СССР по настольному теннису, в 1967 году — чемпионкой Европы среди девушек. Более 20 лет Юрий Евлампиевич проработал тренером по настольному теннису в Доме пионеров и школьников.

Будучи на заслуженном отдыхе, Юрий Евлампиевич проводил большую работу с молодежью. Изучал краеведческие материалы об истории области, писал очерки, рассказы. Работал над автобиографической книгой «Записки инопланетянина», главы из которой печатались в газете «Биробиджанер штерн».

За большой вклад в развитие Еврейской автономной области он был награжден медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ему присвоено звание «Ветеран труда». Постановлением главы администрации г. Биробиджана от 28.05.1993 присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

В открытии выставки приняли участие родные Юрия Евлампиевича Юлия Борисовна Бардыш и Гладкая Елена Дмитриевна, а также руководитель научно-просветительского центра изучения и сохранения исторического и культурного наследия ЕАО Валерий Соломонович Гуревич, ветеран труда Карчминская Людмила Сергеевна.

Областной краеведческий музей работает ежедневно с 10 до 18 часов. Выходной — воскресенье и понедельник.