Телефон приемной:
Мы в социальных сетях

В читальном зале Областной библиотеки открылась книжная выставка «Надену я платочек свадебный…»

— В канун замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности, в читальном зале Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке открылась книжная выставка. Литература, которую мы предлагаем нашим читателям, об обычаях и традициях русской свадьбы, — рассказывает заведующая читальным залом Надежда Панова. — Справлялась свадьба в старину шумно, продолжалась несколько дней и напоминала настоящее театральное действо. И отсюда не «справлять» или «отмечать», а «играть» свадьбу.

Действий в этом событии было несколько и начиналось всё со сватовства, когда к родителям девушки приходили сваты с просьбой отдать эту самую девушку в жёны. Кстати, в старину сватались не только парни, но и девушки. Правда, обычай не прижился.

Если жених не нравился родителям невесты, ему вручали тыкву. Обидевшись, сваты могли закрыть дверь спиной, что являлось проклятием для девушки, обрекавшим её на незамужнюю жизнь.

Однако, если молодец приходился ко двору, то за сватовством следовали смотрины и рукобитие. Это когда отцы жениха и невесты соединяют руки молодых и бьют по ним рукавицей. Назывался этот обряд рукобитие, после которого свадьбу уже нельзя было отменить.

Наши документы расскажут вам, как проходил девичник накануне свадьбы, как под грустные песни и причитания расплетали подруги девичью косу невесте, вынимая из неё «волю» — ленту, которая символизировала красоту и свободу. «Воля» передавалась младшей сестре либо (если сестры не было) незамужней подруге.

Утром в день свадьбы к невесте приезжал кто-то со стороны жениха и привозил шкатулку, в которой лежал гребешок, лента и сладости. После этого невесту начинали одевать к венцу, опять же со слезами и обрядовыми песнями. Далее происходило то, что сегодня называется выкупом. А затем венчание, обручение молодожёнов и свадебный пир.

Более подробно обо всём вы узнаете, если посетите выставку «Надену я платочек свадебный…». Мы рады видеть биробиджанцев и гостей города ежедневно в Областной универсальной научной библиотеке с 10 до 19 часов, — уточнила Надежда Панова.