В Бирообиджанской областной библиотеке открыта выставка «Традиции русского быта»

Предстоящие Дни Славянской письменности и культуры дарят прекрасную возможность ещё и ещё раз заглянуть в далёкое прошлое, чтобы узнать что-то интересное из жизни наших предков. В Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема открыли книжную  выставку, посвященную традициям русского быта.

С содержанием выставки знакомит заведующая читальным залом Надежда Панова:

— «Быт» — понятие настолько объёмное, что организаторы решили ограничиться рассказом о крестьянской избе. Славяне верили в целебную силу воды, поэтому всегда старались селиться по берегам рек и озёр. Место выбирали ровное, светлое, высокое. Избу строили из хвойных пород деревьев, ибо стволы у них ровные да смолистые, а значит мало подвержены гниению.

Начиналась изба с сеней – приспособленного неотапливаемого помещения. Из сеней в избу дверь, а в дверном проёме обязательно был порог – пограничное, а значит небезопасное место. Через порог не здороваются, подарки не дарят, и жену молодую после свадьбы муж на руках вносил в дом, поскольку не должна она порога коснуться.

«Догадлив крестьянин – на печи избу поставил»- говаривали в старину, так как печь играла главную роль в доме и была началом многих начал. Это оттуда – «Плясать от печки». Печь обогревала, пекла хлеб, томила кашу, варила щи, борщи. Под печью жил домовой и душа избы, а потому нельзя было рядом с печью даже слова бранного сказать.

Трудно пересчитать все обряды, в которых участвовала печь. При родах, помогая роженице, открывали все заслонки в печи. У печи лечили от испуга и сглаза, недоношенного ребёнка сажали на хлебную лопату и трижды всовывали в печь, якобы допекаться. О важной роли печи в жизни людей, свидетельствует фольклор. Помните, как в сказке спасала печь маленькую девочку и её братца от злых гусей-лебедей, как ездил на ней Емеля в сказке «По щучьему веленью», как вырос на ней былинный богатырь Илья Муромец.

Под окнами избы делались лавки, которые не считались мебелью и были прикреплены неподвижно к стене вкруговую. Лавки служили для сиденья, на них спали и хранили всякую мелочь. Сиденьями служили и скамьи, а также сундуки, в которых хранилось добро.

По диагонали от печи в русской избе всегда располагался Красный угол, а в нём находились иконы, украшенные рушниками, Библия, лампадка, которую зажигали в праздники. Самое почётное место в Красном углу занимал стол. Был стол прямоугольный, всегда покрытый скатертью и почитали его Божьей ладонью, дающей хлеб. А потому, по столу нельзя было стучать, скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи. Стол никогда не выносили из избы, при продаже продавали дом и стол вместе.

На выставке можно найти интересный материал о кухонной утвари, о прялках, ткацких станках в избах наших предков. Всё это не ушло в небытие. Кое — что и сегодня можно увидеть в наших домах, музеях, на выставках или прочитать о них в книгах, которые представлены на выставке.

Читальный зал областной библиотеки (ул. Ленина 25) работает ежедневно с 9.00 до 19.00 часов.