В Биробиджане увековечили память о японском дипломате Тиунэ Сугихара

8 сентября в Биробиджане в рамках XIII Международного еврейского фестиваля культуры и искусства на Железнодорожном вокзале состоялось торжественное открытие мемориальной доски японскому дипломату Тиунэ Сугихара, служившему в должности вице-консула Японской империи в Каунасе. Всемирную известность Тиунэ получил как спаситель потенциальных жертв Холокоста – величайшей трагедии XX столетия, а в 1984 году израильский музей «Яд Вашем» присудил ему звание Праведника Народов Мира!

Александр Борисович Левинталь, губернатор Еврейской автономной области, выразил почтение великому японскому дипломату, оказавшему помощь сотням и спасшему жизни тысяче евреев. Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен также выступил с приветственным словом и привел несколько фактов о деятельности Сугихара и его заслугах. К его словам также присоединился сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» Илья Александрович Альтман.

Главный раввин Биробиджанской общингы «Фрейд» Эли Рисс призвал всех присутствующих уделять как можно больше внимания другим людям, вне зависимости от того, какой они национальности; всегда быть готовым прийти на помощь, как это делал виновник сегодняшнего торжества. Эли Рисс выразил благодарности японскому правительству и всем тем, кто помог организовать транспортировку японской делегации, присутствовавшей на торжественной церемонии.

Генеральный консул Японии Ямомото Хироюки поблагодарил администрацию г. Биробиджана и правительство Еврейской автономной области за решение увековечить память о спасителе тысяч жизней в одном из самых еврейских городов мира и выразил слова надежды на то, что данное мероприятие станет еще одним большим шагом на встречу более плотной дружбе между Россией и Японией.

Правом торжественного открытия памятной доски удостоился губернатор ЕАО Александр Борисович Левинталь. Рядом с ней под звуки духового оркестра воинской части № 47062 все почетные гости возложили цветы в память о великом подвиге настоящего героя.