Телефон приемной:
Мы в социальных сетях

Цифровая выставка: 60-летию пилотируемой космонавтики посвящается

Виртуальная фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба», посвященная 60-летию пилотируемой космонавтики, организована Российским обществом дружбы с Кубой совместно c российской IT-компанией RUVENTS и платформой для проведения мероприятий в онлайн-формате «Цифровой выставочный центр».

2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий — цифровые и гибридные выставки и конференции становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Виртуальная экспозиция, расположенная по адресу https://gagarin2021.ru/ru/online.html, включает несколько десятков уникальных фотографий, посвященных значимой части жизни Юрия Гагарина, которая была связана с Островом Свободы. На снимках, предоставленных ТАСС и активистами РОДК, запечатлены мгновения душевных и эмоциональных встреч Юрия Гагарина с лидерами Кубы и простыми гражданами. Выставки «Первый: Гагарин и Куба» организованы в 60 городах России и Казахстана . Однако в условиях сохранения санитарных ограничений организаторы позаботились о том, чтобы с уникальными фото- и видеоматериалами смогло ознакомиться максимальное количество жителей нашей планеты — выставка мультиязычная и переведена на испанский и английский языки.

Юрий Алексеевич Гагарин

Родился 9 марта 1934 г. в дер. Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской обл.) в крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович (1902-1973), был плотником. Мать, Анна Тимофеевна (1903-1984), работала дояркой. Юрий Гагарин был четвертым ребенком; братья — Валентин, Борис, сестра Зоя. Во время Великой Отечественной войны семья Гагариных находилась на оккупированной территории, в после ее окончания переехала в г. Гжатск (ныне Гагарин).

В 1959 г. Юрий Гагарин, узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники (будущих космических кораблей), написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей. Осенью того же года он был вызван в Москву для прохождения всестороннего обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 7 марта 1960 г. приказом главнокомандующего ВВС СССР Константина Вершинина Юрий Гагарин был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК, ныне Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина). 11 октября того же года в составе группы из шести летчиков (помимо Гагарина в нее входили Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов) приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток». 25 января 1961 г. был назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации «космонавт ВВС». 8 апреля 1961 г. госкомиссия утвердила старшего лейтенанта ВВС Юрия Гагарина пилотом корабля «Восток». Его дублером стал Герман Титов.