Состоялось заседание круглого стола, посвященного 160-летию со дня заключения Айгунского договора между Россией и Китаем

28 мая 2018 года в читальном зале областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема состоялся круглый стол, посвященный 160-летию со дня заключения Айгунского договора между Россией и Китаем. Обсудить историческое значение этого важного события собрались ученые, педагоги, священнослужители, государственные и муниципальные служащие, студенты, представители казачества.

Круглый стол открыла начальник управления культуры правительства Еврейской автономной области Елена Болтыбаева, которая подчеркнула значимость этого события для истории и России. 160 лет назад подписание договора в г. Айгунь закрепило границы, которые существуют и сегодня, и левобережье Амура вновь стало российской территорией.

На заседании круглого стола выступили 4 докладчика. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем рассказал о совместной работе церкви и государства во времена подписания Айгунского договора. О роли адмирала Г.И. Невельского и графа Н.Н. Муравьева-Амурского в становлении русской государственности на Дальнем Востоке рассказала заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна ПГУ им. Шолом-Алейхема Елена Абдуразакова. Интересно прозвучало выступление профессора кафедры филологии и журналистики, директора библиотечно-издательского комплекса ПГУ им. Шолом-Алейхема Павла Толстогузова по теме «Айгунский договор в исторической ретроспективе». О влиянии исторического документа на экономическое развитие территории будущей Еврейской автономной области выступил заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич.

Заведующий читальным залом Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Надежда Панова сделала обзор книжной выставки «Для взаимной дружбы подданных….».

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем вручил Елене Болтыбаевой фотографическую копию Айгунского договора для передачи в Государственный архив ЕАО.

Докладчики круглого стола были отмечены Дипломами управления по внутренней политике правительства ЕАО за активное участие в решении задач государственной национальной политики Российской Федерации на территории Еврейской автономной области в сфере межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, укрепления единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, в честь 160-летия со дня заключения Айгунского договора между Россией и Китаем.

«…нет сомнения, что и в настоящее время если и не вся Россия, то вся Сибирь, и все благомыслящие россияне…с благодарностью и с восторгом примут известие о совершенном тобою ныне деле», — с этими словами обратился к Графу Муравьеву-Амурскому после заключения Айгунского договора архиепископ Камчатский и Алеутский Иннокентий.  Прошло 160 лет с момента заключения Айгунского договора, но и сегодня эти слова звучат актуально, подчеркивая значимость этого исторического события. Айгунский договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 28 мая 1858 года в городе Айгунь, установил русско-китайскую границу по реке Амур. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью Российской империи, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Это соглашение позволило России вернуть земли, утраченные по Нерчинскому договору 1689 года. Со стороны России переговоры вел и подписал документ генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (именно после этого события Н.Н. Муравьев получил титул «Амурского»).