Роману Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» — 300 лет

В читальном зале Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка одной книги в честь её 300-летия.

— Сей почтенный юбилей отмечает роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», — рассказывает заведующая читальным залом библиотеки Надежда Панова. — На выставке представлена литература об авторе. Д Урнов в монографии «Дефо» рассказывает, что будущий писатель родился в семье мясника Джеймса Фо. Родители прилагали все усилия, чтобы их сын выучился и стал пастором. Однако его ум был занят коммерцией и политикой. Чтобы сделать свою фамилию более благозвучной и скрыть происхождение, Даниэль добавил к ней приставку «Де». Всю жизнь Дефо занимался разным бизнесом: издавал газеты в пользу и против короля, выдвигал проекты по торговле, мореплаванию, разведению скота, написал истории пиратов, Карла XII и Петра I.  «Судеб таких изменчивых никто не испытал. Тринадцать раз я был богат, и снова беден, стал»,- писал о себе Дефо.

Появлению знаменитой книги предшествовала очередная чёрная полоса в жизни Даниэля. Однако история моряка Александра Селькирка, который провёл на необитаемом острове в Тихом океане четыре года, вдохновила его на написание книги о Робинзоне Крузо. Его автор поселил на остров на 28 лет. Роман имел грандиозный успех.

Если вы обратите внимание на книгу А. Елистратовой «Английский роман эпохи Просвещения», то узнаете, что Жан-Жак Руссо назвал «Робинзон Крузо» единственной книгой, полезной для детского чтения. Так и случилось, что книгу адаптировали для детей. Но бессмертный роман до сих пор будоражит умы не только подростков, но и людей разных возрастов. Брендок Гримшоу после прочтения о приключениях Крузо, поселился на необитаемом острове, и посвятил свою жизнь природе.

Среди тех, кого вдохновил Робинзон, был и Тарас Шевченко. Находясь в ссылке в Новопетровском укреплении, он изобразил Робинзона, размышляющего над Библией. Через роман Дефо в литературу приходит термин «робинзонада». Как сообщает нам Словарь литературных терминов это литературные произведения о жизни и приключениях личности вне общества.

Жан-Жак Руссо придумал слово «робинзонить», что означало жить в духе простоты, близко к природе, которая благотворно влияла на человека. А вот в России это понятие воспринималось со знаком минус. Называли так светского франта, игрока, но подстриженного под «мужика» и с тростью как у Робинзона «Крузо».

На выставке вы найдёте материал о продолжении великого романа, прочитаете, каким образом Робинзон связан с Россией, увидите изображения скульптурных композиций Крузо.

Библиотека работает ежедневно с 10 до 18 по адресу: улица Ленина, 25.