Преподаватель ГИТИСа Иван Забелин: «Мастерство актера и сценическая речь – неотделимы»

В Молодежном театре-студии «Добрые люди» завершился пятидневный мастер-класс по сценической речи преподавателя ГИТИСа Ивана Забелина и студента-третьекурсника этого вуза Владимира Урма. В занятиях приняли участие все группы студийцев: младшая, средняя и старшая.

Иван Забелин убежден, что мастерство актера и сценическая речь неотделимы, поэтому работа с голосом – одна из основ профессии. Знания юным артистам преподаватель давал так, как этому учит своих студентов.

— Сценическая речь – одно из профессиональных средств выразительности актера. Поэтому, все разделы, которые изучает предмет «Сценическая речь» мы, насколько можно подробно рассматривали в ходе занятий с детьми: правильное дыхание, гибкость и объем голоса, интонации и выразительность. Важно, чтобы у ребят появилось понимание и навыки правильной сценической речи, важно, чтобы они поняли, что сценическая речь —  это не просто произнести две скороговорки и ты заговорил, нет, так не бывает. Это огромная техническая работа на первом этапе, а дальше абсолютно творческая: наполнение, «присвоение» авторского текста, мысли авторской, обогащение ее своим каким-то включением, тем, о чем ты думаешь и так далее», — рассказывает преподаватель. — Хорошая и правильная дикция связана со звуковой волной, создаваемой за счет колебания голосовых связок под давлением воздуха. Освоить это помогают физические упражнения, их много на занятиях по сценической речи. А для того, чтобы ребята смогли получить максимум пользы от мастер-класса, была создана максимально неформальная, творческая и очень дружелюбная атмосфера, — уточняет И. Забелин.

А как оценивают мастер-класс сами студийцы?

Дарья Ковшиенко, 7 школа, 10 класс: «Такие мастер-классы для нас необходимы.  Мы приобретаем новые знания и навыки актерской игры. Свое будущее хочу связать с актерской профессией, поэтому стараюсь по максимуму заниматься, впитываю все, что дают такие профессионалы. Тренинги проходят в игровой форме, все объясняют доступно, понятным для нас языком».

Арина Шестакова, 11 школа, 11 класс: «Для меня эти занятия – это позитивные эмоции, огромные знания, просто не передать словами… Реально другой мир, когда стоишь на сцене с педагогами такого уровня, это очень круто! Мне нравится театр, нравится на сцене находиться. Пока не знаю, буду ли продолжать этот путь, но мне это может пригодиться в жизни».

Иван Забелин – профессиональный артист, выпускник, а ныне преподаватель ГИТИСа. Закончил актерский факультет. Работает в «Современнике» и Российском Академическом Молодёжном Театре, сыграл   десятки ролей на сцене и в кино. Мастер-класс проводил в паре со студентом ГИТИСа Владимиром Урмом, которого характеризует, как одного из лучших своих студентов, который проявляет интерес к сценической речи, голосу, ко всему что связано с профессией актера.

Свой путь в профессию начинали почти одинаково: в молодежных любительских театрах. Иван Забелин в городе Узловая Тульской области, Владимир Урм – в эстонском городе Маарду, недалеко от Таллина. Затем было поступление в ГИТИС и обучение у известных преподавателей – мастеров, педагогов, продолжающих дело Станиславского — основателя театральной школы и его системы.

Сотрудничество с Молодежным театром-студией «Добрые люди» Иван Забелин и Владимир Урм рассматривают как интересный опыт становления и развития театра в российской глубинке:

— У нас был точно такой же театр, который мы поднимали своими силами. Костюмы, декорации, фестивали, игровые программы в парках, на площадках, детских садах. Очень важно, очень здорово то, что делает Ирина Анатольевна. Актерская профессия создает условия для саморазвития личности, она не такая узкоспециализированная и направленная, как многие профессии, но в ней тоже нужно становиться профессионалом. Ребята, которых я увидел — открытые, заинтересованные, чего-то хотят, что-то понимают, что-то не понимают…. Я вижу их проблемы и зажимы такие же, как были у меня, поэтому верю, если захотят, они с ними справятся. Все ребята звучат, у всех есть голоса.

Ирина Шайтанова, художественный руководитель Молодежного театра-студии «Добрые люди» считает начатое дело очень перспективным. «Пятидневные мастер-классы заложены в долгосрочную работу театра-студии по проектам, поддержанным Фондом президентских грантов.  Их ведут известные в театральной среде профессионалы, ведущие педагоги лучших вузовских и театральных коллективов. За несколько дней ребята приобретают понимание, что это огромный труд и из чего он состоит. Мастер-классы — это маленькая школа профессии, подступы к мастерству.В этом году в театре-студии «Добрые люди» пройдут мастер-классы драматурга Марии Огневой (Москва), хореографический интенсив Ангелины Родоченко (Москва), тренинг по сценическому движению Андрея Климака (Москва) и вновь занятия проведет Александр Дзюба — руководитель московской Школы Профессионального Актерского Тренинга.