О традициях и культуре чаепития расскажет книжная выставка, открывшаяся в Биробиджанской областной библиотеке

Знаменитый буддийский монах Ботхитхарма как-то уснул внезапно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы никогда не спать. Из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. Напиток, заваренный из листочков этих деревьев, способствует тому, чтобы не уснуть. Появление этого напитка (чая), положило начало чайной церемонии. О том, как она проходит в разных странах, расскажет книжная выставка, открывшаяся в Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема.

Никого не оставит равнодушным энциклопедия чая «Волшебный листочек». Пролистав её страницы, вы узнаете, что распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам, передавали традиции приёма чая. К чаю в Китае относятся с особым почтением, и потому, китайская чайная церемония призвана создавать определённое настроение. Для этого подбирается соответствующая посуда, вода, интерьер, время.

Японцы тоже, достаточно трепетно относятся к чаю. Чайная церемония в Стране восходящего солнца во многом схожа с китайской. Кардинальное отличие – чайные домики. Простая небольшая постройка, которая скорее намекает на изысканную бедность. Самая важная часть домика – ниша в стене напротив входа (токонома).  В нише цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. Что касаемо посуды, то здесь как в Китае: шкатулка для хранения чая, котёл. Для кипячения воды, чашки для гостей, общая чаша для совместного питья. Максимальное количество участников церемониального чаепития 5 человек.

Говорить о культуре чаепития в Европе, значит говорить, конечно же, об Англии. Мало кто не слышал о знаменитом «five o`clock tea». Хотя в Англии выделяется несколько временных периодов для чая: утро, когда чай пьют в постели для бодрого начала дня, завтрак, ланч, five o`clock tea, вечер-употребление элитного чая. Кроме того этикет обязывает англичан пить чай за столом, накрытым однотонной скатертью, на которой размещается фарфоровый сервиз, различные закуски, пирожные, печенья. В качестве добавки употребляют молоко или сливки.

Документы, представленные на нашей выставке, познакомят вас с чайными традициями стран СНГ и расскажут о русском чаепитии, адаптированному к психологии русского человека.

                                                              Глухая тоска без причины

                                                             И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар.

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша.

Авось и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа.

Это А. Блок о русской чайной церемонии. Да, наверное, и не церемонии вовсе, а традиции, складывавшейся веками, но оставшейся верной пузатому самовару, бокастой чашке, с яркими цветами, привычке пить чай из блюдца с колотым сахаром, мёдом и вареньем, ну и, конечно же, с выпечкой.

«Наши книги расскажут вам о том, как нелегко приживался чай на Руси, — говорит заведующая читальным залом Надежда Панова. — Вы узнаете, какую роль сыграли в этом дворяне и купцы. И ещё много-много интересного. Кстати любители чая узнают, как выбирать и хранить чай, какой водой заваривать, какую посуду использовать. Авторы, монографий научат культуре чаепития; как подарить себе красоту, используя чай; как придать пикантный вкус для привычных десертов, салатов и супов, добавляя к ним чай» — уточнила Н. Панова.