О делах музейных

Работа любого музея заключается в сохранении и представлении обществу исторических и природных памятников. Поэтому музеи ведут работу по сбору, описанию и сохранению предметов, имеющих культурную и историческую ценность.

В фондах областного краеведческого музея хранится более 60 тысяч музейных предметов, некоторые коллекции являются уникальными. Огромный интерес представляет коллекция орденов и медалей различных периодов времени.

Главный хранитель ОГБУК «Областной  краеведческий музей» Нонна Крахмалева  рассказывает:

— Государственные награды советских солдат и офицеров, погибших героев, многодетных матерей, ветеранов труда начали поступать в музей с 1955 году. На тот момент ордена и медали проходили ту же процедуру постановки на учет, что и остальные музейные предметы. В 1996 году согласно ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» изменились правила приема Государственных наград в музеи. Обязательным условием приема государственных наград в музеи является наличие дарственной от владельцев наград или родственников награжденных.

Но оказалось, что в некоторых коллекциях мы даже не знали кому принадлежит орден или медаль. Поэтому в первую очередь начали работу по определению владельцев наград. В этом нам огромную помощь оказали сотрудники военного комиссариата Еврейской автономной области. Затем, все документы были направлены в Управление Президента Российской Федерации по Государственным наградам для принятия решения — оставлять награды в нашем музее, либо предоставить распоряжение о передаче наград в Москву.

И вот, 7 апреля мы получили долгожданное письмо, в котором говорится о том, что Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам поддержала ходатайство о передаче на постоянное хранение в фонды Областного краеведческого музея государственных наград и документов к ним Героев Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина и Александра Михайловича Гагаринова, а так же жителей города Биробиджана, которые внесли значительный вклад в развитие Еврейской автономной области».

В настоящее время музей ждет ответы на свои запросы из пенсионных фондов Омска, Воркуты, Новосибирска и других городов по розыску родственников награжденных, чьи документы собраны не в полном объеме.