Новая книжная выставка, посвящённая противодействию коррупции, открылась в Областной библиотеке им. Шолом-Алейхема

Первый раздел выставки расскажет об истории русского взяточничества и борьбе с ним, которая так же богата, как и история России, и насчитывает уже много веков. Гордиться тут конечно нечем, а вот задуматься и поразмышлять есть над чем. И в этом, несомненно, помогут документы, представленные на выставке, — рассказывает заведующая читальным залом библиотеки Надежда Панова.

13-14 века. Государевы люди жалования не получают и живут за счёт кормлений,  т. е. на подношения тех, кто заинтересован в их деятельности.

Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. В Судебнике 1497 года появляется термин «мздоимство». Однако наказаний за посул никаких не предусматривалось. А вот Иван Грозный во время своего правления официально признал взятку тяжким преступлением. Согласно Судебнику 1550 года взяточник подвергался тюремному заключению, а то и смертной казни.

Оба Судебника вы найдёте на выставке, равно, как и законодательные акты Петра I в части коррупции. Император учредил пост Генерального прокурора. Чиновничий аппарат Петра стал получать фиксированную зарплату, но с течением времени настолько разросся, что содержать его стало не на что, и взятки вновь стали источником дохода.

Радикальная борьба с коррупцией началась в царствование Николая I с введением «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». Но опять же всё было только на бумаге. И желаемое и действительное.

В XX веке монархия пала, коррупция выжила. Сегодняшнее правительство тоже пытается противостоять этой заразе. На выставке вы сможете познакомиться с документами о противодействии коррупции.

Насколько острой должна быть проблема, чтобы целый ряд писателей: Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин, Островский, Маяковский поднимали в своих произведениях тему взяточничества. Данте в своей «Божественной комедии» помещает мздоимцев в восьмой круг Ада, где ждут их 10 наказаний, далеко не самых лёгких. В ряду произведений русских классиков, обличавших взяточничество, конечно же «Горе от ума». Острые цитаты из этой комедии актуальны во все времена: Грабительство, незаконно нажитое богатство «…защиту от суда в друзьях нашли в родстве». Пороки чиновничества не оставляет без внимания И.А.Крылов. Прочтите его басни «Воронёнок», «Лисица и сурок». Кстати выражение «рыльце в пуху» как раз о лисице. А в городе Н, где происходит действие гоголевского «Ревизора», живёт, по утверждению Белинского, целая корпорация служебных воров и грабителей. Первый в списке взяточников, конечно же, городничий, которому не стыдно присвоить деньги, выделенные на строительство церкви, или освободить за плату кого-нибудь от рекрутства.

Прогнившее с головы до ног чиновничество обличает в нескольких своих произведениях В.Маяковский («Гимн взятке», «Гимн судье», «Внимательное отношение к взяточникам» и др.).  Все они есть на выставке либо в фонде читального зала.

 

Посетить выставку книг «Коррупция – дефицит совести» вы можете с 10 до 18 час (ежедневно) по адресу: ул. Ленина 25.