На груди боевые награды…

На рассвете, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. Началась Великая Отечественная война. Уже утром следующего дня на Дальнем Востоке, как и по всей стране, прокатилась волна митингов и собраний. Тысячи добровольцев устремились в военкоматы с заявлениями о призыве на военную службу. За годы войны было мобилизовано 517 тысяч дальневосточников, из них 83 тысячи, а это каждый шестой, погибли.

Первые эшелоны бойцов с Дальнего Востока прибыли на советско-германский фронт уже в июле 1941 года. Из состава Дальневосточного фронта на самые ответственные участки военных действий Ставка Верховного Главнокомандования передала 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковых, 2 кавалерийских, 1 мотострелковую), 19 бригад (3 стрелковые, 3 воздушные, 13 артиллерийские), авиационные части и подразделения специальных войск. Всего более одного миллиона человек, около 3,3 тысяч орудий и минометов, почти 2 тысячи танков и другой техники.

Дальневосточники участвовали в боях под Москвой и Сталинградом, в обороне Ленинграда и Севастополя, на Курской дуге, Северном Кавказе и Заполярье, освобождали Австрию, Югославию, Румынию, Польшу, Чехословакию, брали Берлин. 

Величайшим испытанием для Вооруженных сил, всего советского народа явилась Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг., которая закончилась полной победой над фашизмом. Она имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11 603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб, А.И. Покрышкин — трижды. Орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.

Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных сил вручено 10 900 боевых орденов.

Награда — одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг.

В ходе Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов, 25 медалей, которыми награждались советские войны, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы. В период Великой Отечественной войны, когда героизм и мужество людей приобрели массовый характер, учреждались разные награды, в т. ч. и разовые, которыми награждались участники тех или иных событий.

22 декабря 1942 года были учреждены сразу 4 медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».

Историческая справка.

Медаль «За оборону Ленинграда»

В соответствии с положением о медали: «Медалью награждались все участники обороны Ленинграда — военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города».

Медаль «За оборону Одессы»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 5 августа — 16 октября 1941 года». 

Медаль «За оборону  Севастополя»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались все участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года — 4 июля 1942 года».

Медаль  «За оборону Сталинграда»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года».

8 февраля 1943 года учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степеней;

3 марта 1944 года, одновременно с одноименными орденами были учреждены военные медали Ушакова и Нахимова; 

1 мая 1944 года — медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»; 

5 декабря — «За оборону Советского Заполярья». 

Историческая справка.

 Медаль «За оборону Москвы»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались все участники обороны Москвы: все военнослужащие и вольнонаёмный состав Красной армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налётов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода».

Медаль «За оборону Кавказа»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались войска Красной армии, Военно-морского флота и НКВД, а также гражданские лица, непосредственно защищали Кавказ. Военнослужащим и вольнонаемным частей, соединений и учреждений армии, флота и НКВД медаль вручалась только за фактическое участие в обороне Кавказа не менее трех месяцев в период с июля 1942 по октябрь 1943 годов».

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года». 

9 мая 1945 года, на второй день после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

 Историческая справка.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии». 

6 июня — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Историческая справка.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

В соответствии с Положением о медали: «Медали вручались: рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим промышленности и транспорта, специалистам и другим работникам сельского хозяйства, работникам советских органов и кооперации, содействовавшим своим доблестным и самоотверженным трудом победе Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, проработавшим на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года, а инвалидам Отечественной войны, возвратившимся на производство, молодым рабочим из числа окончивших ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, и женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, — проработавшим не менее шести месяцев в тот же период; старым производственникам — рабочим, возвратившимся на производство во время Отечественной войны, медали вручаются, если они проработали и менее шести месяцев; колхозникам и колхозницам, перевыполнявшим установленный в колхозах минимум трудодней и соблюдавшим трудовую дисциплину в колхозах; престарелым колхозникам и колхозницам, принимавшим участие в работах колхозов во время Отечественной войны, а также колхозной молодежи, участвовавшей в этот период в работах колхозов, медали вручаются при выработке ими количества трудодней и менее установленного в колхозах минимума; работникам науки и техники, содействовавшим своей научной и непосредственной работой на предприятиях, в учреждениях и в научных организациях повышению экономической и военной мощи  Союза и максимальной мобилизации его экономических ресурсов для разгрома врага; работникам партийных, профсоюзных и других общественных организаций, мобилизовавшим рабочих, колхозников, служащих и всех трудящихся на выполнение задач, связанных с обороной страны; работникам искусства и литературы, своей художественной, литературной и артистической деятельностью поднимавших бойцов и командиров Красной Армии, ВМФ и трудящееся население на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками; лицам, участвовавшим своим самоотверженным трудом в организациях местной противовоздушной обороны, в  работах по строительству оборонительных сооружений, в заготовках топлива, работах на транспорте, в ликвидации разрушений, причиненных гитлеровскими захватчиками в оккупированных районах, и в других работах, проводившихся в порядке трудповинностей военного периода, — сроком не менее одного месяца».

9 июня 1945 года по ходатайству НКО СССР Президиум Верховного Совета СССР учредил сразу 7 медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» для награждения участников взятия и освобождения этих городов.

Историческая справка.

Медаль «За взятие Будапешта»

В соответствии с Положением о медали: «Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

  Медаль «За взятие Кенигсберга»

В соответствии с Положением о медали: „Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города “.

 Медаль «За взятие Вены»

В соответствии с Положением о медали: „Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города“.

Медаль «За взятие Берлина»

В соответствии с Положением о медали: „Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля — 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города“.

Медаль «За освобождение Белграда»

В соответствии с Положением о медали: „Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города“.

Медаль «За освобождение Варшавы»

В соответствии с Положением о медали: „Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города“.

 Медаль «За освобождение Праги»

В соответствии с Положением о медали: „Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники Пражской операции в период 3—9 мая 1945 года, а также — организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города“.

После победы над милитаристской Японией, разгромом и капитуляцией которой окончилась вторая мировая война, Президиум Верховного Совета СССР 30 сентября 1945 года учредил медаль „За победу над Японией“ для награждения всех участников боевых действий на Дальнем Востоке. 

Историческая справка.

Медаль «За победу над Японией»

В соответствии с Положением о медали: „Медалью награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии; военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке“. 

На всех фронтах в составе действующих частей сражались, проявляя при этом образцы подлинного героизма, и наши соотечественники, жители Еврейской автономной области.

В представленном материале, подготовленном специалистами Государственного архива Еврейской автономной области, использованы фотографии и документы из фонда Областного военного комиссариата Еврейской автономной области.

Подробная информация на официальном сайте архива :http://arhiv.eao.ru/deyat/publikacii/page,2,640-na-grudi-boevye-nagrady.html