Телефон приемной:
Мы в социальных сетях

История знаков препинания

В Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема открылась выставка книг из фондов читального зала «Точка, точка, запятая…», посвященная истории знаков препинания в русском языке. Она подготовлена в рамках Международного дня родного языка.

О выставке рассказывает и приглашает посетить её заведующая читальным залом Н.А. Панова:

«Сегодня трудно себе представить, что когда-то люди писали и книги печатали без известных значков, которые называются знаками препинания. Они стали привычными для нас, а между тем они живут своей самостоятельной жизнью и имеют свою интересную историю.

В настоящее время мы знаем и используем 10 знаков препинания. Древнейшим является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. У нас на выставке есть факсимильное издание «Сказание о Мамаевом побоище». Если вы посмотрите внимательно, то заметите, что точку ставили не внизу на строке, а выше, посередине текста. Точку по праву можно назвать родоначальницей русской пунктуации. Она присутствует в других знаках препинания: точка с запятой, многоточие, двоеточие. В русском языке 16-18 веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный – точка восклицательная. А вот самым распространенным знаком препинания в русском языке является запятая.

Бурные эмоции на письме стали выражать довольно поздно, применяя при этом восклицательный знак. Хотя появился он ещё в 15 веке, а вот правила постановки его в русской грамматике определил М.В. Ломоносов.

На выставке вы найдёте методические пособия по русскому языку, которые пригодятся преподавателям в организации уроков, а также занимательный материал о знаках препинания.

А ещё, для кого-то может быть будет новостью, что есть малоизвестные знаки препинания и куда более интересные, чем те, что мы знаем. Интерробанг. Такое сложное слово обозначает всего лишь наложенные друг на друга вопросительный и восклицательный знаки. Ставится в конце предложения, чтобы выразить вопросительно-удивлённую эмоцию. В конце 16 века придумали и стали использовать риторический вопросительный знак. Выглядел он как знак вопросительный в зеркальном отражении. Написали в тексте сарказм и хотите указать на это адресату, в этом тоже вам поможет знак препинания, о котором мы сегодня не знаем, а вот познакомиться с ним можно на нашей выставке. Также как и со знаком сомнения, знаком любви, знаком уверенности и многими другими.

Так, что посетите выставку «Точка, точка, запятая…» в читальном зале  Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема (ул. Ленина 25). Мы будем рады видеть вас с 10 до 19 часов ежедневно».