Экологическое просвещение музейными средствами

В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема состоялась II Международная заочная научно-практическая конференция «Развитие человеческого потенциала системы образования для общества знаний». Конференция проводилась в целях осмысления проблем и обобщения реального опыта развития человеческого потенциала в пространстве системы образования для общества знаний.

Распространение системы экологического просвещения в настоящее время является одной из самых актуальных задач. Ведь ее решение представляет собой важнейшее условие в устранении проблем нестабильности природной среды. Кроме этого, экологическое воспитание, образование и просвещение населения способно обеспечить устойчивое развитие общества в целом.

В формировании экологической культуры населения должны принимать участие, как отмечено в федеральном законе «Об охране окружающей среды», учреждения образования, средства массовой информации, музеи, библиотеки и иные учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма, общественные организации. И вся работа должна быть построена на том, чтобы человек сам понял важность и нужность окружающей его природы. И делается это посредством активной и неактивной просветительской деятельности, создания условий для изучения природы.

В связи с этим, на конференцию был представлен доклад на тему: «Организация и проведение экскурсий в отделе природы областного краеведческого музея города Биробиджана» главного хранителя ОГБУК «Областной краеведческий музей» Ноны Борисовны Крахмалевой. «В докладе освещен опыт работы отдела природы ОГБУК «Областной краеведческий музей», где наряду с традиционной деятельностью по комплектованию и изучению коллекций, значительное внимание уделяется экспозиционной и просветительской работе. А благодаря уникальному построению экспозиции отдела природы (диорамное) и современного технического оснащения, в стенах музея реализовываются многие направления экологического просвещения и воспитания населения. Кроме того, есть возможности внедрять новые формы работы, чтобы удовлетворять все более растущие запросы музейной аудитории с целью формирования экологической культуры» — уточнила содержание доклада Н.Б. Крахмалева.