День рождения В.Высоцкого отметил «Молодежный театр-студия «Добрые люди»

Музыкально-поэтической композицией по стихам и песням Владимира Высоцкого отметил день рождения артиста Молодежный театр-студия «Добрые люди». Эта тема также стала традиционно зачетной по сценической речи и актерскому мастерству для студийцев двух средних групп, в особенности — пришедших в театр недавно. Поддержали их и ребята старшей группы, многие из которых участвовали в представлении не первый раз.

— В композицию традиционно вошли известные песни Владимира Семеновича Высоцкого, в основном, лирические, о войне, о горах, те, в которых отражается, я бы сказала, «острая высоцко-гражданская позиция», например, «Я не люблю», «Кони привередливые» и другие. Сегодня на сцене было порядка 40 ребят. Костюмы — предельно лаконичные черного цвета, считаю, что ничто не должно отвлекать от стихов и от внутренних ощущений. В этой ситуации актер как бы посредник между поэтом и зрителями. Мы ставили цель максимально передать эмоциональное состояние самого автора, уловить ритм, как он поет, как читает эти стихи. Часто на репетициях звучало слово нерв. Первый сборник стихов Владимира Высоцкого назывался также — «Нерв». Это было главное. Уловить нерв стиха, а значит, ритм, — говорит художественный руководитель театра Ирина Шайтанова.

Увиденным остались довольны и зрители, большинство из которых – родные и близкие ребят, пришедшие их поддержать.

Денис Дудуков: Дочь Ариша сегодня также была здесь на сцене, молодец. Я очень доволен. Раскрылась по-новому. Меня очень растрогало. Вообще в такой серьезной постановке она впервые. Это же не просто песни, серьезные слова, эмоции, сердце трепетало. И исполнение моей дочери очень ярко выражалось. Я сам очень много знаю песен Высоцкого. Ну и безусловный зачет все получили.

Светлана Беликова: Ребята старались сто процентов. Старшие вообще молодцы, прямо чувствуется, что они прониклись тем, что исполняли, младшие тоже волновались. Хорошо, что они вообще прикасаются к творчеству Высоцкого. Он всегда будет актуален.

Светлана Воробьева: Я услышала, что ребята говорили про любовь и говорили так важно и громко, думаю у них сейчас такой возраст, любовь, встречи и для них это важно увидеть и услышать стихами Высоцкого Владимира Семеновича, мне кажется они хорошо это сделали, прочувствовали все. Например, про войну «Сорок сороков» — даже нам тяжело это.

Обращаясь к залу со словами признательности поэту за его творчество и возможность оценить талант неординарной личности, режиссер Ирина Шайтанова заметила: «Понимаю меру своей ответственности и меру ответственности ребят, которые сейчас на сцене, перед Владимиром Семеновичем Высоцким. В зале —  поколение, которое росло на его песнях. А здесь — поколение, которое знает его не так хорошо. Наша миссия – познакомить детей и подростков с творчеством поэта, актера. Настраиваю ребят: играть спектакль надо так, чтобы не стыдно было перед Владимиром Семеновичем, который обязательно нас сегодня слышит».

Зрителям и режиссеру очевидно: цель достигнута. Исполнители отнеслись к работе очень серьезно, обратившись к творчеству поэта, узнали о нем как можно больше, смогли понять и оценить.

Евгения Рукомеда: Я считаю, что он гениальный человек, и он очень смелый в том плане, что не боялся говорить свои мысли вслух, о том, что думает, не боялся показаться странным, не боялся откровенничать. Не каждый мог в то время так сделать. В наше время это немного иначе воспринимается. Сейчас все люди то, что думают, то и говорят сразу напрямик. В наше время мы воспринимаем его как-то по-другому, воспринимаем, как хорошего музыканта, поэта, как человека, талантливого, через сердце проходит его творчество.

Матвей Требухов: Для меня это в первую очередь личность. Он запомнился не только тем, что писал стихотворения, песни и выступал с ними. Для меня он в первую очередь человек, который что-то пытался доказать миру и что-то хотел донести. Он хотел донести то, что человек должен, в первую очередь, отвечать за свои поступки, и всегда оставаться человеком.

Нурсултан Назиров: Для меня Высоцкий прежде всего человек, а потом уже поэт. Всю боль, может и радость, все свои эмоции он показывал в стихах. И когда я его читаю, я вижу, как это отражается во мне, поэтому могу сказать, что его стихотворения жизненные. Человек он целеустремленный. Да, его не приняли в театральное училище, сказали, что есть проблемы с голосом, а он взял и добился. И стал историей.

Зачет – это еще и оценка режиссерской работы. Родители это отметили и поблагодарили художественного руководителя Ирину Шайтанову за ее труд.