Была война, мы были тылом

К майским праздникам в читальном зале открылась выставка «Была война, мы были тылом».

Чем дальше уходят в историю страшные военные годы, тем больше и больше хочется о них узнать и запомнить. Узнать не только о Великих битвах, сыгравших судьбоносную роль в той войне, но и о том, каким был для наших соотечественников и, конечно же, жителей ЕАО каждый день, опалённый войной.

Те, кто остался в тылу, делали всё возможное и невозможное, чтобы приблизить Победу. О них, тружениках тыла, наших земляках рассказывает выставка «Была война, мы были тылом», открывшаяся в читальном зале Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема. Основные документы, представленные на экспозиции —  это воспоминания очевидцев тех событий, копии документов, предоставленных краеведческим музеем, газеты военного времени.

«Когда начался отбор материалов, было желание найти в этих материалах что-то самое важное и интересное, но в процессе работы стало понятно, что каждая публикация тех лет и есть, то самое важное. Разделить эти материалы на главное и второстепенное не возможно, — рассказывает заведующая читальным залом библиотеки Надежда Панова. — Вот последний мирный номер газеты «Биробиджанская Звезда», вышедший 22 июня 1941 года. Когда жители области получили эту газету, в западных приграничных областях Советского Союза уже шла война. А Биробиджанское педагогическое училище объявляло набор по обучению специальности педагога. Фабрика имени Димитрова готова была обучать желающих навыкам мебельщика, фрезеровщика. В кинотеатре шел последний сеанс «Фронтовых подруг», а перед ним выступление участника Белофинской войны.

А это номер газеты за 26 июня уже с известными заголовками: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»… Вот очерк о Николае Чекирде, военпреде, посланным на биробиджанскую швейную фабрику для контроля исполнения особого военного заказа: пошив и ремонт парашютов. Но не только этим занимался отважный лётчик. По 10, 12 прыжков ежедневно совершал Чекирда, испытывая парашюты для фронтовиков.

Неполных 16 лет было Аделине Гайлис, когда фашисты отобрали у неё мечту стать студенткой медучилища. Вместе с ровесниками мобилизовали её на производство. На обозном заводе шлифовали бомбы, делали корпуса для мин, выполняли и другие военные заказы, о  назначении которых порой и не догадывались. Питались с общего стола, чем придется, чаще всего похлёбкой из крапивы или другой травы, а хлеб, выдаваемый по карточкам, берегли на вечер. На выставке вы можете прочитать о выпускниках медучилища, досрочно сдавших экзамены и ушедших на фронт.

Материал важный и ценный для всех, особенно подрастающего поколения. Поэтому, нам очень хочется, чтобы эту выставку не оставили без внимания преподаватели и пришли к нам вместе со своими учениками, — уточнила Надежда Панова.