9 декабря — День Героев Отечества. Великая Отечественная война и библиотеки Еврейской автономной области

С докладом «Великая Отечественная война и библиотеки Еврейской автономной области» выступила директор Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им Шолом-Алейхема Журавлева Ольга Прохоровна на международной научно-практической конференции посвященной истории ЕАО, которая прошла 27.11.2020 г. в Институте комплексного анализа региональных проблем ДФО РАН.

— В трудных условиях Великой Отечественной войны значительно возросло значение печатного слова, местного книжного дела. Особая роль отводилась библиотекам Еврейской автономной области.

Молодая еврейская область, как говорилось в докладе заведующего облОНО на IV Сессии облисполкома 19 января 1941 года, уже имела свои школы, техникумы, театр, печать, издавались две областные газеты на еврейском и русском языках, выходил в свет журнал на еврейском языке «Форпост». В предвоенные годы сложилась сеть из 28 библиотек [1].

В конце 1940 г принимается в эксплуатацию новое здание областной библиотеки, построенное к 23-ей годовщине Октябрьской революции. С переездом в новое здание библиотека получила возможность активизировать свою работу. «Мы получили прекрасные залы для массовой работы с читателем, писала в газете «Биробиджанская звезда» директор областной библиотеки И. Жаворонкова. Прежде, в маленьком, ветхом помещении старой библиотеки мы были рады поскорее обменять книжку читателю, стараясь ничем больше его не задерживать. Теперь же и мы, работники библиотеки, и читатели получили возможность и потребность теснее общаться друг с другом, чаще собираться для более серьезного разговора о книгах, о писателях» [2].

В новом здании библиотеки, в начале 1941 года организовали несколько литературных вечеров. На вечерах после докладов выступали артисты биробиджанского еврейского театра, они исполняли отрывки из произведений писателей. Состоялись встречи читателей с местными еврейскими писателями. Интерес читателей к литературным вечерам был велик, они привлекали многочисленные аудитории.

Библиотека строила планы на будущее. Налаживала связи с библиотеками области. Ежеквартально собирала работников на методические совещания и семинары, а также для прохождения практики.

Передвижными библиотеками обслуживала ударные участки работы. Для колхозников, занятых на строительстве местных дорог, подбирали специальную и художественную литературу. Такие же передвижки имелись в партии геологоразведки, в школе ФЗО и других.

Спрос на литературу рос с каждым днем. Особенно, не хватало художественной и учебной литературы. Несмотря на сложное предвоенное время, книжный фонд увеличивался. В 1941 году он насчитывал около 80 тысяч томов, из них 20 тысяч книг на еврейском языке. Росту книжного фонда способствовало то, что областная библиотека стала получать обязательный бесплатный экземпляр новых книг на еврейском и русском языках [3]. Резко возрос спрос на военно-оборонную и художественную литературу о героическом прошлом русского народа, Красной Армии.

В Биробиджане в те годы не было городского пионерского клуба. А в тоже время, как никогда, необходимо было усилить внешкольное воспитание детей. Эту задачу детское отделение областной библиотеки с успехом выполняло. Сотрудники ежедневно проводили в читальном зале читки-беседы на различные, волнующие ребят темы, связанные с Отечественной войной. Дети с большим интересом слушали сообщения от Советского Информбюро, статьи и очерки о боевых подвигах красноармейцев, партизан, командиров. Библиотекари проводили беседы у карты военных действий.

Интересным был опыт оформления альбомов-каталогов. В обыкновенных альбомах для рисования дети зарисовывали обложки наиболее популярных произведений. Под рисунками – строчки из этих произведений. Альбомы «Все силы на разгром врага», «Уничтожим фашистских разбойников» и др. находились в читальном зале, где с ними знакомились дети и выбирали по ним книги для чтения. Альбомы пользовались большой популярностью среди ребят. В оформлении выставок, составлении альбомов активно участвовали школьники. Юные друзья библиотеки были еще и прекрасными агитаторами книг среди детей. Так, например, «третьеклассник Боря Федоров завербовал весь свой класс в читатели библиотеки, а Боря Бергер, в последствии директор областной библиотеки, привлек в библиотеку несколько новых читателей» [4].

В 1941 году областная библиотека поставила задачу «коренным» образом перестроить работу абонемента. Увеличить выдачу военно-оборонной, политической, научной литературы. Для этого она составляла рекомендательные списки по разным темам, собирала отзывы читателей, проводила обзоры, оформляла выставки. Внутри библиотеки была оформлена витрина «Окна ТАСС» и ежедневно вывешивались на ней сводки информбюро. Для этой цели приобретались дополнительно газеты в киосках союзпечати.

Для того чтобы обслуживать книгой жителей города и ближайших населенных пунктов на рабочем месте, библиотека открыла в январе 1942 года передвижной фонд.

Библиотечные работники, как и все жители области, привлекались для выполнения заданий горкома партии, горисполкома, облисполкома для сбора металлолома, на уборочную работу и др. Причем, они еще и должны были выполнять свои профессиональные обязанности. Строки из приказа: «Обязываю товарищей едущих в район взять с собою передвижки для развертывания агитмассовой работы на стане» [5].

Несмотря на трудности, в областной библиотеке наблюдался общий трудовой подъем, о чем свидетельствуют архивные материалы. «Идя на встречу XXV годовщине великого Октября, как все трудящиеся нашей Родины, работники библиотеки своими собственными силами проделали большую работу по подготовке помещения к зиме. За хорошую, физическую работу по очистке кочегарки, подвозку топлива, распиловку дров, оклейку окон объявляю благодарность следующим товарищам…. Работники библиотеки и впредь должны проявлять инициативу и выдержку в работе, чтобы во всеоружии, выдержать вторую военную зиму, тем самым укреплять наш тыл, на всемерную помощь фронту» [6].

С полной отдачей работали и библиотеки области. В 1943 г. в газете «Биробиджанская звезда» был описан опыт работы заведующей библиотекой села Биджан, Ленинского района т. Дудковой, муж которой погиб на фронте. Сельских избачей и библиотекарей, призывали поучиться у Дудковой тому, как нужно работать. Библиотекарем были оформлены два фотоплаката – «Наши земляки на фронте» и «Наши передовики колхозных полей». На них была наглядно показана кровная связь фронта и тыла. Для того, чтобы оформить фотомонтажи библиотекарь побывала в семьях колхозников, собрала фотографии земляков. Успех этих плакатов был очень велик. Из библиотеки они переносились в сельсовет, в правление колхоза, в школу.

Дудкова широко использовала плакат как средство наглядной агитации. Когда проводилась реализация билетов 3-ей денежно-вещевой лотереи, библиотекарь оформила плакат, показывающий передовиков подписки. На плакате было написано: «Дедушка Галин подписался на 1000 рублей, Парыгин Федор на 1000 рублей… Берите пример с этих колхозников!». Сила воздействия этого плаката была очень велика. Колхозница Грищенко Анна подписалась только на 300 рублей, а потом, узнав про плакат, принесла в сельсовет еще 300 рублей и заявила, что она ни в чем не хочет отставать от передовых людей. В результате большой массово-разъяснительной работы, в колхозе им. Мухина было реализовано в два с лишнем раза больше суммы намеченной к реализации [7].

1944 год для областной библиотеки из всех военных лет был самым насыщенным по показателям и содержанию работы. Заключены соревнования между отделами и отдельными работниками. Еще в 1943 г. был заключен договор о социалистическом соревновании с Амурской областной библиотекой. В 1944 г. были взяты новые обязательства.

В условиях Отечественной войны возросло политико-воспитательное значение книги. Каждый трудовой коллектив, учреждение испытывали потребность в книгах. Комсомольские организации г. Биробиджана организовали сбор книг для предприятий и организаций. Библиотечка детской литературы была передана детскому дому в селе Валдгейм. А также переданы библиотечки биробиджанскому железнодорожному узлу, для рабочих лесоучастка артели «2-ая пятилетка» и Ушумунской угольной шахты [8].

В 1945 году по решению Совнаркома РСФСР развернулась большая работа по увеличению в стране количества библиотек – и особенно ставилась задача увеличить число сельских библиотек. В области росло количество сельских библиотек при колхозных избах-читальнях. Необходимо было увеличивать их книжные фонды. Избачи сел Квашнино, Башмак, Лазарево Ленинского района обошли дома колхозников и собрали у населения несколько сот книг [9].

Ряд первичных организаций Биробиджана оказали шефскую помощь сельским политпросвет учреждениям. Коллектив облисполкома оказал помощь избе-читальне колхоза «Труженик». Областное управление связи избе-читальне села Кукелево. Железнодорожный техникум избе-читальне колхоза «20 лет Октября». Им были завезены дрова, книги, мебель, сделан ремонт и оказана другая помощь [10].

Кончилась война. Чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войной, нужны были грамотные, культурные люди. Библиотеки области развернули большую работу по воспитанию у молодежи любви к чтению, оказанию помощи участникам Великой Отечественной войны.

Литература

  1. ГАЕАО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 98. Л. 1.
  2. Жаворонкова, И. Творческое общение с читателем / И. Жаворонкова // Биробиджанская звезда. – 1941. – 29 мая. – С. 3.
  3. ГАЕАО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 98. Л. 3.
  4. Островский, М. Детская библиотека сегодня / М. Островский // Биробиджанская звезда. – 1941. – 16 октября. – С. 3.
  5. ГАЕАО. Ф. Р-215. Оп. 2. Д. 7. Л. 33.
  6. ГАЕАО. Ф. Р-215. Оп. 2. Д. 7. Л. 46.
  7. Чернис, М. Г. Сила наглядной агитации / М. Г. Чернис // Биробиджанская звезда. – 1943. – 14 декабря. – С. 2.
  8. Книги селу // Биробиджанская звезда. – 1944. – 30 января. – С. 2.
  9. Пополнение сельских библиотек // Биробиджанская звезда. – 1945. – 14 июля. – С. 1.
  10. Литвак, К. Шефская помощь избам-читальням / К. Литвак // Биробиджанская звезда. – 1945. – 6 февраля. – С. 2.