Юбилейный «Разговор со счастьем»

16 ноября 2016 г. в концертном зале Биробиджанской областной филармонии состоялась концертная программа «Разговор со счастьем», посвященная 95-летию со дня рождения Арно Арутюновича Бабаджаняна и 90-летию Александра Сергеевича Зацепина.

Открыли программу артисты областной филармонии Юлия Николаева (скрипка) и Юлия Давыдова (фортепиано) исполнив концерт для скрипки с фортепиано Арно Бабаджаняна.

Вот  уже 95-лет, как в наш мир пришел удивительный человек, талантливый музыкант, великолепный композитор, творец Арно Бабаджанян.  Всю жизнь Арно Арутюнович говорил с людьми на языке не нуждающемся в переводе, понятным всем и каждому — на языке своей гениальной музыки. Во всем, что окружало композитора он видел абсолютную красоту. И это красота рождала удивительные образы. На вопрос: «А как вы пишите музыку?», Арно Арутюнович всегда неизменно и просто отвечал: «Лсум Эм», то есть слышу.

Ретро-шлягеры, музыку к которым сочинил Арно Бабаджанян исполнили артисты областной филармонии Евгения Шутова, Владлена Лагунова, Егор Кононов, Вячеслав Тетюев, а также оркестр войсковой части 47062 (дирижер Тимур Рахметуллин) и Елена Болтыбаева.

Вторая часть концертной программы была посвящена творчеству Александра Зацепина. 10 марта 2016 года народному артисту России, легендарному композитору исполнилось 90 лет. Юбилейные концерты в честь маэстро прошли во многих городах нашей необъятной Родины, не исключением стала и столица автономии.

Александр Зацепин сочинил более 300 песен и является автором музыки более чем к 100 фильмам и мультфильмам: «Земля Санникова», «Женщина, которая поёт», «31 июня», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и  многих других.

Его музыку из отечественных кинофильмов исполнили: Дмитрий Михальчук, Владлена Лагунова, Егор Кононов, Александр Войнов. Артист разговорного жанра Владимир Градов исполнил стихотворное произведение Александра Зацепина «Осенний ноктюрн».

«Музыка Александра Зацепина и Арно Бабаджаняна словно великая живопись хранит в себе множество оттенков, но главной нотой во всех произведениях композиторов является любовь. Потому, что в их сердцах было и есть столько любви, что хватило бы на всю планету. Арно Бабаджаняна и Александра Зацепина объединяет безграничная влюбленность в нашу жизнь, в наш мир. А еще желание жить и творить во имя и для людей. А это значит, что новый день, как и прежний будет приходить к нам с гениальной музыкой Арно Бабаджаняна и Александра Зацепина.» -подвели итог ведущие.

Финальным аккордом мероприятия стало общее исполнение песни «Этот мир придуман не нами», которую вместе с артистами исполнили все присутствующие зрители.

Александр Зацепин — советский, российский композитор, автор популярных песен и потрясающей музыки к кинофильмам.  Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Бабаджанян Арно Арутюнович — композитор и пианист, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

информация и фото предоставлены ОГБУК «Биробиджанская областная филармония» http://www.birfil.ru/