Телефон приемной:
Мы в социальных сетях

4 сентября в Музее современного искусства ЕАО открылась выставка «Дмитрий Алексейцев. Художник и учитель»

Дмитрий Алексейцев родился 6 сентября 1928 года. Окончив художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища, свою профессиональную деятельность в качестве преподавателя изобразительного искусства начал в 1952 году в поселке Лондоко Облученского района ЕАО. В том же году переехал в Биробиджан и возглавил изостудию Дома пионеров (ныне Центр детского творчества), где проработал до 1992 года.

Будучи мастером офорта, Алексейцев Д.Г. успешно обучал этой сложнейшей технике и учеников. С 1965 года юные художники из Биробиджана ежегодно принимали участие в городских, областных, всесоюзных и международных выставках детского художественного творчества. Работы юных художников знали не только земляки – биробиджанцы, они были известны в Хабаровске, Владивостоке, Ульяновске, Москве, где ребята участвовали в различных выставках и конкурсах.

Регулярно Дмитрий Григорьевич посылал детские работы и за рубеж: в Германию, Венгрию, Югославию, Японию, Канаду, Бразилию, Ливан. Более 350 учащихся были награждены дипломами и грамотами, 38 – медалями. В 1984 и 1986 годах работы студийцев получили гран-при на международной выставке детской гравюры в польском городе Торунь. Их работы печатались в журналах «Юный художник», Советиш Геймланд», «Кунцер цайтунг», в газете «Пионерская правда».

Д.Г. Алексейцев и сам, как художник, принимал участие в выставках различного уровня с 60-х годов ХХ века. Его имя упомянуто в 3-ем томе энциклопедии «Искусство стран и народов мира», «Популярной художественной энциклопедии». Его картины печатались во всесоюзном художественном журнале «Искусство».

Дмитрий Григорьевич Алексейцев первый лауреат премии мэра Биробиджана «Фортуна» в области изобразительного искусства.

Основу выставки «Дмитрий Алексейцев. Художник и учитель» составляют произведения самого Дмитрия Григорьевича из фондов Музея современного искусства ЕАО, Областного краеведческого музея, музея Центра детского творчества Биробиджана.
Помимо гравюр и картин Алексейцева посетители выставки смогут увидеть произведения Марины Русовой, Сергея Толмачева, Виктора Зефа и Анастасии Гершуновой – состоявшихся художников, обучавшихся у Д.Г. Алексейцева. Так же в экспозицию включены работы детей, непосредственных учеников мастера в разные годы и учащихся студии изобразительного искусства имени Д.Г. Алексейцева.

Приглашаем биробиджанцев и гостей города посетить выставку, которая продлится до 20 сентября.