325-летнему юбилею «Домостроя» посвящена книжная выставка, открывшаяся в Областной библиотеке

— Почти все памятники русской литературы 16 века сегодня известны только специалистам. «Домострой», который в этом году отмечает свой юбилей, – исключение. Не смотря на свой достаточно почтенный возраст, произведение включено для ознакомления в школьную программу, да и название на слуху, хотя и ассоциируется порой с несвободой и бытовым насилием. На самом деле, эта книга, полная нравственных ценностей и житейского опыта, стала незаменимым учебником жизненной мудрости для многих поколений. Несомненно, она привлечёт внимание и современного читателя.

С содержанием книжной выставки знакомит Надежда Панова, заведующая читальным залом Биробиджанской универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема:

— Рукописный свод житейских законов впервые появился ещё в конце 15 века. Духовник Ивана Грозного Сильвестр собрал ранее известные поучения в новую книгу «Домострой».  В книге было три части. Первая содержала религиозные наставления: как правильно верить в Святую Троицу и Пречистую Богородицу, как поклоняться Святым мощам и Святым силам. Детально рассказывалось, как молиться, совершать поклоны, креститься, как правильно украшать дом иконами.

Второй раздел «Домостроя» повествует «О мирском строении» — роли семьи в обществе. Главой семьи является мужчина, с главными его качествами: мужеством, стойкостью, справедливостью, честностью. Без жены мужчина не считался настоящим, состоявшимся. Он не мог заводить своего дома, не имел права голоса на общем сходе и оставался жить с родителями. А при случае мог быть даже наказан розгами, независимо от возраста.

Женатому мужчине принадлежало последнее слово во всех домашних делах, хотя управляла домом жена. Главная роль жены по «Домострою» — Богу и мужу угодить. От женщины в семье требовалось послушание, хорошо дом устроить, блюсти порядок, следить за слугами, знать разное рукоделие. Ей положено быть верной помощницей и советчицей мужу своему.

Большое внимание уделялось воспитанию детей. От родителей требовалось вырастить своих детей благочестивыми, трудолюбивыми, добрыми. Применять телесные наказания рекомендовалось в крайнем случае: «…и нельзя это делать в сердцах и гневе…». Детям велено любить отца и мать. Все поучения выполнять не обсуждая.

В раздел «О домовом строении» вошли советы по ведению домашнего хозяйства.

В 17 веке обновлённая редакция «Домостроя» была составлена иеромонахом московского Чудова монастыря Карионом Истоминым. Все наставления и советы для детей даны в стихотворной форме. Автор полагал, что такое изложение материала будет занимательным, интересным и запоминающимся. «Домострой Кариона Истомина» заканчивается краткой характеристикой задачи автора: «…Наук изрядством Карион дети вся дарит…».

Кстати, в библиотеке можно познакомиться с этим произведением в современном его изложении. Слово «Домострой» опрометчиво перевели в разряд нарицательных, присвоив ему значение чего-то косного, отжившего. Пока существует семья, дом, быт, эта книга всегда будет заслуживать нашего внимания, — уточнила Н. Панова.