К 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке и победы в Волочаевской битве в Биробиджанской областной научной библиотеке открылась книжная выставка «В огне борьбы». Документы, представленные на ней, расскажут об истории и предыстории тех ярких и во многом трагических событий, которые происходили в том числе и на территории ЕАО сто лет назад.
Авторы сборника «Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1922» рассказывают, что в январе 1918 года во Владивостокский порт, под предлогом охраны своих подданных, вошли и высадили своих солдат японские и британские крейсеры. Так начиналась интервенция на Дальнем Востоке. Историки разделили её (интервенцию) на два этапа. Подробнее можно узнать из документов, представленных на выставке. Это книги энциклопедия «Россия в Гражданской войне 1918-1922», «Из истории Гражданской войны на Дальнем Востоке» и другие издания и документы.
Уже в январе 1920 года, после провала их планов взять под контроль часть территорий, занятых белыми, США вывели основную часть своих войск. Чешский корпус тоже покинул РСФСР. Единственными хозяевами (как они считали) на Дальнем Востоке стали японские интервенты. Они и оставшиеся американские военные, вели себя здесь как в завоёванной колонии. Подтверждением тому могут служить документы, собранные в книге «4 – 5 апреля».
1 апреля японское командование предъявило приморскому правительству, по сути, издевательские требования обеспечить безопасность дальнейшего пребывания японских войск на Дальнем Востоке. Большевики Приморья, строго выполняя директивы партии и советского правительства, принимали все меры к тому, чтобы избежать вооруженного столкновения с японцами — 2 апреля была создана специальная русско-японская комиссия по выработке мирного соглашения. 4 апреля было заключено предварительное соглашение, а 5 апреля оно должно было быть подписано. Но, как оказалось, японцы использовали работу этой комиссии только для того, чтобы отвлечь внимание и усыпить бдительность революционных войск и тем самым обеспечить себе успех внезапного нападения.
В этих условиях было создано буферное государство Дальневосточная республика (ДВР). Как вспоминает П.М. Никифоров в монографии «Записки премьера»: «Это заставило японцев принять нейтралитет и дало возможность передышки для Советской республики перед решающей схваткой с японской армией».
Развернувшиеся события сделали очевидными подготовку и проведение полномасштабных военных операций, одним из которых стала Волочаевская битва – одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны, произошедшее 5 – 14 февраля 1922 года. Этому событию посвящён один из разделов выставки.
Общий план Волочаевской операции был разработан командующим войском Приамурского военного округ С.М. Серышевым и утверждён главнокомандующим НРА В.К. Блюхером. Задачей красных было овладение Волочаевским укрепрайоном, целью белоповстанческой армии было удержаться на занятых рубежах. Центром обороны была сопка Июнь – Корань. Отсутствие поддержки интервентов, плачевное материальное обеспечение, привело к тому, что белогвардейцы утратили наступательную инициативу. А вот Народно-революционная армия к тому времени не имела особых проблем с боеприпасами и, получив кадровую поддержку Советской России, обрела возможность пойти в решительное наступление.
10 февраля в 11часов 50 минут при сорокаградусном морозе начался штурм сопки Июнь-Корань. 12 февраля к половине 12 сопка была взята частями НРА. Подробнее о Волочаевском сражении вы сможете найти информацию в документах, предлагаемых на выставке: Шапа Н. «Дальневосточный Перекоп», Шурыгин К. «Этих дней не смолкнет слава», Рябов Н. «Волочаевская победа», «Книга памяти. Бессмертие земли Волочаевской».
Белоповстанцы начали отход к Хабаровску. В феврале 1922 года Хабаровск был освобождён. 25 октября освободили Владивосток. 14 ноября 1922 года ДВР воссоединилась с Советской Россией.
Гражданская война на Дальнем Востоке закончилась, но ещё долго слышались её отголоски. Казаки из Манчжурии переходили границу и совершали рейды по территории Октябрьского и Ленинского районов вплоть до 1925 года. До 1927 года близ сёл Самара, Бабстово, Воскресеновка действовали отряды белых партизан.
Интерес к событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке не ослабевает. В течение ста лет над этой темой трудились учёные, писатели, историки, журналисты. Подтверждение тому коллекция документов в фондах Областной библиотеки, часть которых показана на книжной выставке (ул. Ленина 25).
Н.Панова, заведующая читальным залом БОУНб.